Cos’è la Milza in medicina cinese

La milza è un organo pieno (zhang) e un organo linfoide secondario. Nella medicina occidentale quest’organo facilmente viene asportato: non è considerato necessario alla sopravvivenza. Nel Tao, la Milza è l’elemento Terra, il centro. ciò che sostiene e dà forma. Fa parte del livello Tai Yin, il primo dello strato interno. L’orario di massima attivazione dell’organo è tra le 9 e le 11 del mattino. L’animale che ha corrispondenza alla Milza nei Rami Terrestri è il serpente.

Le funzioni della Milza in medicina cinese

E’ un organo grande più o meno come un pugno che si trova dietro lo stomaco e sotto il diaframma. La sua funzione fisiologica ha poco a che vedere con la digestione (di cui si incaricano stomaco e pancreas, sempre di questo elemento) ed è invece relativa al sistema linfatico e circolatorio. Produce e conserva i globuli bianchi e si occupa dello smaltimento dei globuli rossi. E’ come se fosse un grosso nodo linfatico che si occupa della pulizia del corpo: infatti nel Tao questo sistema si lega alla milza. E’ una sacca di sangue in cui si “allenano” i globuli bianchi e crescono per, quando siano maturi, essere rilasciati nel torrente ematico.

Le sue funzioni energetiche, invece, sono:

  • trasportare e trasformare: il cibo ed i liquidi vengono trasformati in sangue e qi. Quando la milza è in equilibrio la persone è di buon appetito, di facile digestione e di radiante vitalità. Al contrario sorgono fatica, diarrea, gonfiore, reflusso gastrico. Inoltre trasporta l’umidità e la smaltisce: questa può portare a ritenzione idrica o solidificazione di parti non necessarie (cisti, tumori) o semplicemente pensieri ricorrenti e poca agilità nei movimenti.

  • controllare il sangue: significa che lo mantiene nei vasi. E’ la funzione dellaTerra. Quando questa è fuori equilibrio è facile che ad ogni colpo si formino abrasioni o sanguinamenti sottocutanei. Anche problemi di coagulazione sanguigna son imputabili a questa funzione.

  • controllare i muscoli: ancoraTerra, riguarda la forma corretta (zheng) delle fibre muscolari e degli organi interni e del tessuto connettivo che li ricopre. Per quasi ogni forma di rigidità posturale o prolasso è utile lavorare con la milza per il rilascio della fascia, l’eliminazione dell’umidità attraverso l’idratazione e l’irrorazione sanguigna che trasportano via ciò che è stagnante.

  • aprirsi nella bocca e manifestarsi nei denti: le labbra sono un buon indicatore della qualità della digestione e della funzionalità energetica della milza. Umide e rosate in buona salute; secche, screpolate, pallide o molto rosse indicano freddo o calore (ed umidità). Il senso del gusto è ancora indicatore di buona salute della milza: distinguere i sapori è equilibrio, avere sapore amaro in bocca oppure non essere in grado di dire cosa si mangia è segnale di disequilibrio.

Una Milza poco equilibrata può portare ad umidità mentale: pensiero ricorrente, resistenza alle trasformazioni, ansia, vischiosità ed immutabilità dei sentimenti.

Il meridiano di Milza

Il meridiano di Milza inizia nel bordo ungheale esterno dell’alluce, segue il bordo interno del piede e passa davanti al malleolo interno; percorre la superficie interna della gamba e della coscia, devia verso l’esterno arrivando all’estremità laterale della piega inguinale; raggiunge quindi la linea mediana anteriore in corrispondenza del vaso di concezione e sale al centro; quindi si divide dirigendosi obliquamente; dopo un brevissimo decorso verticale si medializza di nuovo sino a toccare nuovamente la linea mediale ed a giacere sul Vaso; si dirige di nuovo lateralmente lungo la superficie del torace sino al bordo inferiore della 10 costa, risale verso l’esterno, ponendosi dalla linea mediana anteriore, sino al 3° spazio intercostale (M-21). Il percorso può essere seguito chiaramente in figura sopra.

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